Философия, мифология, религия Востока: интересные и умные художественные фильмы на буддийскую тематику
1. «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» (2003) Ким Ки Дук
2. «Дзен» (2009) Банмей Такахаси
3. «Маленький Будда» (1993) Бернардо Бертолуччи
4. «Смерть мастера чайной церемонии» (1989) Кэй Кумаи
5. «Маги и странники» (2003, Бутан) Кхьенце Норбу
6. «Путешествие на Запад: Покорение демонов» (2013) Стивен Чоу
7. «Кундун» (1997) Мартин Скорсезе
8. «Сиддхартха / На пути к истине» (1972) Конрад Рукс
9. «Почему Бодхидхарма ушел на Восток?» (1989) Ён Гюн Пэ
10. «Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни» (2010) Апичатпонг Вирасетакул
1. «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» (2003) Ким Ки Дук
Шедевр корейского режиссера Ким Ки Дука. Западный зритель, падкий до «таинств азиатской души», скорее всего, воспримет фильм Кима, как «дзенское кино», что верно только отчасти: сон (местная ветвь секты чань-дзен) действительно является ведущим направлением современного корейского буддизма. Но Ким Ки Дук не делает акцент на том, к какой из школ принадлежат его персонажи. Задача снять «пособие по сон-буддизму для начинающих» едва ли смогла бы увлечь его. Режиссер стилизует, а порой симулирует религиозную обрядность. Преображает священные практики для собственных авторских нужд.
Никому не дано нарушить смену времен года, когда вначале все рождается, затем растет, а потом угасает. Ход жизни неподвластен даже двум монахам, живущим в плавучей хижине на озере, окруженном горами...
2. «Дзен» (2009) Банмей Такахаси
Очень красивый японский фильм глубже знакомит зрителя с традицией Дзен-буддизма в Японии и китайским Чань-буддизом, а также с жизнью великого мастера и буддийского практика Догена.
Отбросить все, отдавая себя в руки Природы и просто сидеть в медитации. Это — сущность Дзен-Буддизма Догена. В 13-ом столетии Доген, молодой японский послушник, поехал в Китай в поисках учителя Истины. Там он встретил монаха, который учил его, что только медитация Дзэн — истинный путь к просветлению. Вернувшись просвещенным в Японию, он рискует своей жизнью, чтобы ввести Дзен-Буддизм, вдохновляя миллионы последователей, которые и в наши дни практикуют его учение во всем мире…
3. «Маленький Будда» (1993) Бернардо Бертолуччи
Очень логично, что «буддист-любитель», как себя называет Бернардо Бертоллучи, в финальной картине своей «восточной трилогии» коснулся темы буддизма. В «Маленьком Будде» исполнена одна из сложных задач кинематографа — раскрыть философский смысл, а в данном случае даже религиозное учение, для широкого круга людей. Фильм будет понятен и интересен каждому, и маленьким детям — ровесникам главных героев, и взрослым, и ищущим, и уже нашедшим. Главные роли исполнили Бриджит Фонда, Крис Айзек и Киану Ривз, который играет самого Будду.
После смерти ламы Дорже из Тибета буддийские монахи начинают искать по всему миру детей, в которых воплотилась душа умершего. Они находят американского мальчика Джесси и двух индусов — Раджу и Гиту, которые втроем стали объектом реинкарнации. Параллельно поведана легенда о принце Сиддхарте, который однажды начал свое восхождение к вершинам Духа...
4. «Смерть мастера чайной церемонии» (1989) Кэй Кумаи (рус. субтитры)
Чайная церемония, которой посвящен фильм, требует особого ментального порыва, ибо несет в себе религиозный смысл — испокон веков для самураев момент причащения к напитку уподобляется духовной подготовке человека к уходу в мир иной. «Смерть мастера чайной церемонии», в которой великолепно солирует Тосиро Мифунэ — картина сосредоточенно-ритуальная, где духовное начало ищет прямой, почти знаково-воплощенной поддержки в пластике, ритме, строгости декорационных форм, словно возложила на себя роль ориентира эстетической дисциплины, которая, судя по мнению многих, произрастает из незамутненной фольклорной традиции.
5. «Маги и странники» (2003, Бутан) Кхьенце Норбу
Фильм Кхьенце Норбу, буддийского ламы и тулку, также известного как Дзонгсар Кхьенце Ринпоче. Это первый фильм, целиком снятый на территории Королевства Бутан, одной и самых зарытых стран мира, расположенной в Гималаях между Индией и Тибетом. Это страна буддизма, чистоты и просветления, в поисках которых монахи много веков назад пришли на склоны Южных Гималаев, поселились там и живут по настоящее время. Здесь еще сохранилась в чистом виде тибетская культура.
Молодой человек по имени Дондуп, несмотря на свое университетское образование, решает, что лучше собирать яблоки в Америке, нежели работать государственным чиновником в далекой деревушке. На своем пути в поисках лучшей жизни он встречает нескольких странников — монаха, торговца яблоками, изготовителя бумаги и его очаровательную дочь... Сюжет может обескуражить своим простодушием. Но повествовательная конструкция довольно изощренна. В фильме использован традиционный способ повествования — рассказ в рассказе. В данном случае имеется даже три уровня — воображаемый мир Таши вложен в рассказ монаха, который повествуется во время путешествия. Базовый мотив вставной легенды — волшебное забытье, когда за несколько кратких мгновений сновидец проживает целую жизнь, — излюбленная тема китайской литературы. В «Магах и странниках» она получает весьма отчетливую буддийскую окраску.
6. «Путешествие на Запад: Покорение демонов» (2013) Стивен Чоу
Фэнтези-фильм по мотивам классического романа XVI века «Путешествие на Запад». Роман, состоящий из 100 глав, повествует о путешествии монаха Сюаньцзана по Шелковому пути в Индию за буддийскими сутрами. Однако главный герой вовсе не сам Сюаньцзан, а его спутник – царь обезьян Сунь Укун. Кроме царя обезьян вместе с монахом в Индию идут еще несколько персонажей, в частности, получеловек-полусвинья Чжу Бацзе, монах Ша Сэн и белый конь-дракон.
7. «Кундун» (1997) Мартин Скорсезе
Кундун – традиционное тибетское обращение к Далай-ламам (буквально обозначает «присутствие»). «Кундун» – великолепная историческая драма американского режиссера Мартина Скорсезе, рассказывающая о жизни и судьбе четырнадцатилетнего Далай-Ламы, одного из величайших религиозных деятелей нашей эпохи и духовного наставника буддистов всего мира. Хроника его детства и юности, наполненной тревогами за будущее древней нации, решительными попытками отстоять право Тибета на политическую и религиозную независимость... 4 номинации на премию «Оскар»: лучшая музыка к фильму (Филип Гласс), лучшая операторская работа (Роджер Дикинс), лучшая работа художника-постановщика, лучший дизайн костюмов.
8. «Сиддхартха / На пути к истине» (1972) Конрад Рукс
Прекрасная экранизация одноименного произведения Германа Гессе. Фильм рассказывает о духовном пути юноши, затем мужчины, позже старца, Сиддхартхи. Его искания напоминают путь его тезки Сиддхартхи Гаутамы, исторического Будды. Подобно ему, Сиддхартха пытается принимать учения индийских мудрецов, практиковать предложенные ими методы избавления от страдания и смерти, чтобы, в конце концов, отвергнуть эти учения.
Картина очень лаконично, но при этом емко передает главную идею книги Гессе: «не существует совершенного учения, все учения ложные, так как не могут передать тот сокровенный опыт, который лежал в их основе. Человек должен сам искать истину в своем сердце. Истина покоится перед ним, она окутывает его и проникает в него. Истина и путь неотделимы от реального мира, они и есть этот мир. И к этому миру больше нечего добавить. То, что есть, то есть. То чего нет, того нет. Глаза по вертикали, а нос по горизонтали. Вот и все. А слова – это просто слова». Эта истина также не является оригинальной: о ней говорил и Будда, и мистики суфии, и индийские йоги. Но, тем не менее, люди по прежнему пытаются отыскать совершенное, единственно верное учение, которое даст ответы на их вопросы.
9. «Почему Бодхидхарма ушел на Восток?» (1989) Ён Гюн Пэ
В сборнике 13 века Мумонкан, содержащем 48 коанов, под номером 37 фигурирует вопрос «Почему Патриарх (Бодхидхарма) пришел с Запада?».
Корейский режиссер Ён Гюн Пэ, имевший профессию художника-живописца, создал свой фильм за 7 лет при помощи единственной кинокамеры и собственного монтажа. Фильм стал призером кинофестиваля в Локарно 1989 года и в тот же год демонстрировался на Каннском фестивале. Картина касается темы этического конфликта между светской и монашеской жизнью, поднимает буддийскую и экзистенциальную проблематику.
В отдаленном монастыре высоко в горах старый учитель, молодой монах и осиротевший мальчик посвящают себя учению Будды. Чувствуя приближение смерти, старик хочет избавить учеников от прошлых связей с внешним миром и указать путь к просветлению...
10. «Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни» (2010) Апичатпонг Вирасетакул
Иронический хоррор тайского режиссера с репутацией создателя лучшего артхаусного фильма нового тысячелетия. Картина представляет собой цепочку философских размышлений, замешанных в эзотерическом котле восточной мифологии, приправленной буддизмом. Очень необычный фильм, сотканный из нескольких сюжетов, которые объединены сквозной темой – кармой умирающего дядюшки Бунми. Это даже не фильм, а целый изменчивый мир, некоторые элементы которого так и остаются для зрителя смутными и неуловимыми — что только добавляет фильму привлекательности. Верасетакулу удалось передать потустороннюю сущность места, где происходит действие, не прибегая к связанным с Востоком штампам и общим местам. Картина получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Очень, очень странный фильм-медитация.